ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС ДЛЯ ПОВАРОВ, 02.10.2018
Как разрабатывался дистанционный курс SIKE
для подготовки поваров и
каким бы мог быть его сюжет?

Многие, кто интересовался дистанционным курсом «Поварское дело: механическая и тепловая обработка мясом» спрашивают, почему мы разработали курс только по «мясной» теме и где же другие не мало важные для обучения поваров разделы?
Перед тем, как приступить к разработке дистанционного курса для поваров, мы провели опрос среди порядка 30 колледжей и техникумов, занимающихся профессиональной подготовкой по специальности "Поварское дело". В опросе мы выявляли каким умениям и навыкам нужно обучать студентов-поваров, наиболее важные этапы обучения поваров, какие разделы должен включать электронный курс, какой сюжет курса был бы наиболее интересен для обучения. Результаты данного опроса представлены ниже.
Каким умениям и навыкам необходимо обучать студентов?
Можно было выбрать несколько вариантов ответа, вот какие темы выбирали наши респонденты, 32 представителя колледжей и техникумов:

  • 94,7% – Приготовление разных видов блюд, кулинарных изделий
  • 84,2% – Соблюдение санитарных норм
  • 84,2% – Соблюдение техники безопасности при работе с оборудованием
  • 78,9% – Навыки механической обработки продуктов
  • 5,3% – Приготовление бракеража блюд
  • 5,3% – Оформление блюд
  • 5,3% – Всем перечисленным навыкам
От макета ...
... до готового слайда электронного курса
Наиболее важный этап обучения это – приготовление, оформление и подготовка к реализации...
Можно было выбрать несколько вариантов ответа.

  • 94,7% – Полуфабрикатов для блюд и кулинарных изделий
  • 84,2% – Горячих блюд, изделий, закусок
  • 84,2% – Холодных блюд, изделий, закусок
  • 78,9% – Холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
  • 5,3% – Хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
От макета ...
... до готового слайда электронного курса
Какие разделы должен включать в себя учебный курс?
Можно было выбрать несколько вариантов ответа.

  • 100% – Механическая обработка рыбы (определение качества, способы разморозки, способы обработки разных видов рыбы, панировка, условия хранения, сроки годности, маркировка), приготовление полуфабрикатов
  • 100% – Механическая обработка птицы и дичи (определение качества, способы обработки, способы заправки, работа с дичью, условия хранения, сроки годности, маркировка), приготовление полуфабрикатов
  • 94,4% – Подготовка к работе (подготовка рабочего места, санитарные требования, правила работы с оборудованием)
  • 94,4% – Механическая обработка грибов (определение съедобности/несъедобности грибов, способы обработки, условия хранения, сроки годности, маркировка), приготовление полуфабрикатов
  • 94,4% – Механическая обработка мяса и мясопродуктов (определение качества, разморозка, разделка мяса, полуфабрикаты из мяса, способы обработки, условия хранения, сроки годности, маркировка), приготовление полуфабрикатов
  • 88,9% – Механическая обработка овощей (определения качества, способы обработки, нарезка, виды овощей, для каких блюд используются, определение массы очищенных овощей, подготовка пряностей и приправ, условия хранения, сроки годности, маркировка)
От макета ...
... до готового слайда электронного курса
А вот каким был мог быть сюжет электронного курса «Поварское дело» и за какие варианты голосовали респонденты.
Можно было выбрать один вариант ответа.

  • 57,9% − Молодой повар проходит собеседование в популярный ресторан. Изучая разделы и проходя практические задания, поднимается по карьерной лестнице от стажёра до шеф-повара
  • 15,8% − Мир будущего, людьми утеряны способы обработки пищи, в прошлое отправляют команду для изучения базовых умений. Слушатель выбирает свою роль в команде, все участники проходят обучение, после каждого раздела лучший ученик получает награду
  • 15,8% − Охотник за ценностями разыскивает страницы поваренной книги по всему городу, в процессе поиска помогает жителям и получает в награду страницы с рецептами
  • 10,5% − Молодой повар устраивается на работу в ресторан, терпит неудачу, обучается под руководством шеф-повара, достигает успеха
И какими бы не были результаты опроса, «Механическая и тепловая обработка мяса» это только первый курс SIKE в серии поварских курсов. Кроме того, в электронном курсе «Приготовление мяса», как и в разделе поварских учебников, заложены основы, которые также применяются для приготовления рыбы и птицы.

А теперь вы можете попробовать наш курс сами!