Теоретический интерактивный курс, 19.12.2018

Лучший курс от SIKE – «Поварское дело»

Руководитель направления обучающих систем Чудинова Юлия рассказывает, как разрабатывался курс, какие цели преследовались, с какими проблемами столкнулись.
топ-15 лучших курсов 2018 курс SIKE Поварское дело
лучший теоретический курс SIKE Поварское дело
победитель конкурса электронных курсов SIKE Поварское дело
В конце ноября прошел финал конкурса электронных курсов, который проводит eLearning center с 2015 года, а SIKE уже в 3-ий год подряд принимает участие в конкурсе и 3-ий раз подряд курс SIKE попадает в ТОП-15 лучших курсов по версии жюри конкурса. В этот раз курс SIKE «Поварское дело: тепловая и механическая обработка мяса» стал еще и победителем среди готовых решений по версии жюри конкурса, а также получил приз зрительских симпатий в номинации «Лучший курс в блоке «теория».

Ниже руководитель направления обучающих систем компании SIKE Чудинова Юлия рассказывает, как разрабатывался курс, какие цели преследовались, с какими проблемами столкнулись.
    Елена Тихомирова и Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова и Тихова Мария
    «Уже не первый год мы занимаемся разработкой тренажерных систем и курсов для прокачки хард-скиллов работников промышленных предприятий. В этот раз мы решили немного отойти от промов и разработать курс по востребованной профессии из ТОП-50 ФГОС – «Повар».
    У нас была цель, сделать интересно, увлекательно… и конечно же полезно. Поэтому мы в первую очередь провели различные опросы и анкетирования среди 30 организаций, для того чтобы понять, что повар должен знать, уметь, чем владеть.
    И … дальше начались сплошные проблемы…

    Мы сами разрабатывали контент по программе обучения, поэтому много времени было затрачено на его составление – было проштудировано около 5 учебников, контент щепетильно проверялся экспертом с реальной кухни.

    Параллельно с этим разрабатывались 3D модели: вся кухня, весь кухонный инструментарий и конечно же мясо. И это тоже была одна из проблем, т.к. изначально мы планировали купить отдельные клипарты для использования в курсе. Но по ходу разработки пришлось отказаться от этой идеи, так как количество клипартов даже платных было очень ограничено, и весь объем изделий из мяса мы не нашли, пришлось отрисовывать все самим. Но это способствовало тому, что все отрисованные элементы выдержаны в одной стилистике.

    Мне кажется нашим моделлерам мясо в разных вариациях и видах еще долго снилось после завершения работ. (смеется, – прим. Ред.)
      При разработке сценария у нас возникла проблема с характером Шеф-повара, слишком увлеклись именно теоретической составляющей, из-за чего герой остался немного в стороне и вышел каким-то неживым, что было замечено и адекватно сформулировано только к 3-ей главе курса, из-за чего было потрачено время на перепись уже готовых сценариев. Посадив одного из разработчиков смотреть «Адскую кухню» параллельно с разработкой контента, мы решили данную проблему.
      Мы сделали вывод, что прежде чем разрабатывать героя нужно не просто определиться с его характером, но и найти пару примеров его модели поведения из жизни, прочувствовать их.
      В это же время мы общались с Экспертом-поваром, он приезжал к нам в офис, смотрел на наши зарисовки интерьера кухни, указывал на неточности, проверял контент и рассказывал о способах разделки мяса на производстве. И так мы узнали, что ножи нельзя хранить в подставках.

      Личное общение с человеком, знающим предметную область, спасло нас от многих ошибок.

      Каждая глава курса проверялась отдельно после реализации, это помогло избавиться от части багов из разряда «эта кнопка не работает».

      Для разработки курса использовался Articulate Storyline и у разработчиков всегда под рукой был форум данного ПО. Именно там были найдены новые пути для решения тех или иных проблем.

      Однако, пришлось столкнуться и с трудностями, как оказалось одному из разработчиков не хватило знаний для реализации некоторых моментов в курсе. Он сообщил об этих сложностях слишком поздно, из-за чего пришлось переделывать некоторые ключевые моменты курса.

      Регулярно проверять нужно все, включая исходники.

      Для проверки работы уже собранного курса, сбора мнений о курсе была проведена акция, когда можно было бесплатно пройти курс в нашей корпоративной системе дистанционного обучения sike.edu.ru, в акции приняли участие также и преподаватели образовательных учреждений. После получения обратной связи от участников акции, в курс были внесены соответствующие правки.»


      А теперь о курсе «Поварское дело: тепловая и механическая обработка мяса» в цифрах.

      Итого на разработку ушло более 2000 часов, 7 месяцев.
      - Сценарий 17,65%
      - Графика 35%
      - Сборка курса 34%
      - Отладка и доработка 12,5 %

      В проекте участвовало 9 человек:
      - Руководитель проекта
      - Дизайнер
      - Моделлеры (3 человека)
      - Художник
      - Разработчик
      - Эксперт-повар
      - Филолог
      Ниже представлены курсы SIKE – участники конкурсов разных годов.
      Вы можете ознакомиться с ними и отставить заявку на онлайн-доступ к полной версии курса.