28.07.2022

Юлия Чудинова: «На наших тренажерах-симуляторах ежедневно обучается 12 тысяч человек»

Интервью предоставлено журналом INNOVATIONS.
Использование виртуальной реальности в секторе B2B в последние годы росло впечатляющими темпами. Однако в отличие от глобальных игроков, которые фокусируются на VR-решениях для потребителей, в России преобладает разработка VR/AR-технологий для бизнеса. По данным KPMG, 21% компаний уже активно внедряют VR-технологии для оптимизации операционных затрат. Также активизируется спрос со стороны промышленных предприятий на обучение сотрудников с использованием VR/AR-решений и тренажеров-симуляторов. Об изменениях на рынке EdTech и применении инновационных технологий для безопасного и эффективного обучения по рабочим профессиям редакция INNOVATIONS поговорила с генеральным директором компании SIKE Юлией Чудиновой. SIKE более 15 лет создает 3D/VR тренажеры для изучения устройства оборудования и подготовки по ряду рабочих профессий, а также 2D тренажеры для подготовки операторов технологических установок.
INNOVATIONS:
Как вам пришла идея заняться инновационными образовательными технологиями и сфокусироваться на рабочих профессиях?


Юлия Чудинова:
— Можно сказать, что «звезды сошлись». 17 лет назад я пришла работать в компанию SIKE будучи еще студенткой. Через год мне предложили принципиально новый для нашей компании проект — разработать тренажер для подготовки технологического персонала одного из наших клиентов — крупного металлургического предприятия. Мы сделали один тренажер, затем другой, третий. Так появился сначала отдел по разработке тренажеров, затем направление, и далее мы выделились в отдельную компанию.

Сфокусировались именно на рабочих профессиях, потому что 15 лет назад уже было много решений для подготовки «белых воротничков». А вот по рабочим профессиям практически ничего не было. Но ведь их тоже надо учить. И это большая ответственность: выплавлять металл, производить нефтегазовые продукты, в целом управлять технологическими процессами и отвечать за качество продукции, обеспечивать бесперебойную работу оборудования. Поэтому для нас это интересная и социально значимая задача — разрабатывать обучающие решения, которые позволяют качественно готовить технологический и обслуживающий персонал.
INNOVATIONS:
Сколько рабочих профессий вы уже охватили и сделали для них тренажеры-симуляторы и электронные курсы?


Юлия Чудинова:
─ У нас есть два крупных направления деятельности. Это производство тренажеров и курсов — как готовых решений, так и разработка на заказ.

С точки зрения готовых «коробочных» решений в настоящее время у нас охвачено более 100 профессий, в том числе с учетом специфики различных технологических агрегатов и процессов. В основном это металлургия, нефтегазовая отрасль, рабочие профессии из топ-50.

По заказным решениям уже не считаем. В нашем арсенале есть тренажеры и для самолетостроителей SSJ 100, и для диспетчеров судов на внутренних водных путях, и автомехаников по ремонту электромобилей. Мы делаем разные тренажеры для многих отраслей.

Также могу отметить, что у нас есть и сквозные решения, которые важны для различных профессий, например курсы по направлению охраны труда и промышленной безопасности.
INNOVATIONS:
Ваша компания на рынке образовательных технологий более 15 лет. Как за это время изменился спрос на инновации в сфере образования?


Юлия Чудинова:
─ Если смотреть глобально на все эти годы, то я бы хотела отметить следующее. Ранее производственные компании использовали современные технологии для подготовки технологического персонала. Сейчас компании начинают внедрять инновационные технологии и для подготовки обслуживающего персонала, например, гидравлики, электрики, механики и прочих, а также для общих направлений, таких как «Строповка грузов», «Работы на высоте».

С точки зрения учебных организаций мы видим изменение в распределении денежных средств. Ранее предпочтения отдавались в основном оборудованию для подготовки студентов по направлениям WorldSkills. В последние годы все больше учебных организаций начинают понимать преимущества использования тренажеров, курсов и других инновационных образовательных технологий в обучении студентов. Появляется все больше возможностей для приобретения обучающего программного обеспечения: выделяются отдельное финансирование, бюджеты на данные статьи.
INNOVATIONS:
Какие тренды сейчас вы наблюдаете в EdTech?


Юлия Чудинова:
— Мы работаем в основном с двумя секторами. Это компании, в том числе производственные, и образовательные организации. Начинали мы именно с крупных производственных компаний, для которых всегда было главным, чтобы тренажеры были сделаны максимально реалистично и эффективно, а электронные курсы — максимально интересно и полезно.

Во многом именно производственные компании — наш главный двигатель развития, создания принципиально новых продуктов, направлений и фишек. Они могут позволить себе разработку таких эксклюзивных продуктов, чего не скажешь о большинстве. Поэтому мы начали создавать готовые «коробочные» решения, в которых применяем все лучшее, интересное и самое эффективное, что уже знаем и умеем. Таким образом мы переносим тренды корпоративного обучения в образовательные организации.

При этом параллельно существуют и тенденции в образовательных организациях по поводу, например, онлайн-курсов: форматы, принципы построения. Однако наша компания придерживается требований, которые предъявляет именно корпоративный рынок, так как такой подход позволяет держать высокую планку.

Также стоит отдельно отметить тренд, что разработчики развлекательного, презентационного и рекламного контента начинают делать тренажеры по рабочим профессиям. Проблема в том, что красивая картинка — это лишь небольшая часть тренажера. Главная ценность тренажера — сформировать правильные навыки поведения в различных ситуациях, а для этого важно понимать производственные нюансы, задачи, проблемы. Важную роль играет и умение разговаривать с экспертами на одном языке. А когда у компании нет нужных компетенций, то зачастую получаются достаточно неудачные решения. Например, сейчас можно найти в интернете множество тренажеров по направлениям «Стропальщик», «Работы на высоте» и другие. Когда мы смотрим на эти тренажеры с учебной точки зрения и с точки зрения решения профессиональных задач, то зачастую хочется плакать.
INNOVATIONS:
Каждый тренажер-симулятор создан для отработки определенных навыков, но не обучает профессии полностью. Планируете ли вы создавать виртуальные курсы, которые смогут заменить всю программу очного или заочного обучения по конкретной профессии?

Юлия Чудинова:
— Когда мы начинали свой путь, мы действительно делали конкретные тренажеры для конкретной должности, то есть не по профессии как таковой. Нужно было сформировать правильные навыки ведения технологических процессов в различных ситуациях на конкретном рабочем месте. Например, сталевар дуговой сталеплавильной печи №1 предприятия N или разливщик слябовой машины непрерывного литья заготовок №3 предприятия S. Данной концепции мы придерживались около 5 лет.

В тоже время мы не только разрабатывали тренажеры, но и наблюдали, как они используются. По результатам опросов и исследований, мы сделали вывод, что одних тренажеров недостаточно, необходима еще и теоретическая подготовка.

Поэтому следующим шагом стала разработка комплексных решений для подготовки персонала, которые включали в себя 3 ключевых этапа в подготовке. Это теоретическая подготовка, изучение устройства технологического оборудования, а также формирование и отработка правильных навыков ведения технологического процесса в различных производственных условиях. Либо выполнение других производственных задач в зависимости от профессии.

В тоже время, анализируя рынок, идеи и запросы наших клиентов, мы понимали что надо двигаться дальше — разрабатывать комплексные решение, позволяющие осуществить подготовку студента в целом по профессии. Сейчас мы идем по этому пути.
INNOVATIONS:
На ваш взгляд, смогут ли виртуальные тренажеры полностью заменить работу преподавателя, а также всю программу очного или заочного обучения?

Юлия Чудинова:
— Я считаю, не стоит этого делать. Не стоит преуменьшать важность преподавателя в учебном процессе. На это есть две основные причины. Первая — преподаватель всегда поможет разобраться в непонятном вопросе. Вторая — реальные производственные процессы — это не линейная четкая последовательность. Есть много факторов, которые надо учитывать, знать, предвидеть, чувствовать во время выполнения определенных задач, например, при выплавке металла. И каким бы хорошим ни был тренажер, он не объяснит всех этих нюансов. Тренажер позволит потренироваться, а грамотный преподаватель должен пояснить, почему мы не получили нужный результат, например, нужную температуру или содержание примесей в металле. И тогда совместно с преподавателем можно поэкспериментировать на тренажере, изучить, как наши действия или бездействие влияют на результат. И только через такую совместную работу приходит понимание сути происходящих процессов и важности своевременности выполнения тех или иных операций, осознание возможных последствий при допущении критических ошибок.

Все это мы видим у наших клиентов. Там, где наши решения используются под руководством преподавателя, ученики получают более высокие результаты на выходе. Поэтому я бы призвала не идти по самому легкому пути и не уводить все в виртуальное пространство, в том числе в дистанционное и самостоятельное обучение. А в конкретных случаях решать, какие темы изучать онлайн, а какие с преподавателем.
INNOVATIONS:
На ваш взгляд, смогут ли виртуальные тренажеры полностью заменить работу преподавателя, а также всю программу очного или заочного обучения?

Юлия Чудинова:
— Я считаю, не стоит этого делать. Не стоит преуменьшать важность преподавателя в учебном процессе. На это есть две основные причины. Первая — преподаватель всегда поможет разобраться в непонятном вопросе. Вторая — реальные производственные процессы — это не линейная четкая последовательность. Есть много факторов, которые надо учитывать, знать, предвидеть, чувствовать во время выполнения определенных задач, например, при выплавке металла. И каким бы хорошим ни был тренажер, он не объяснит всех этих нюансов. Тренажер позволит потренироваться, а грамотный преподаватель должен пояснить, почему мы не получили нужный результат, например, нужную температуру или содержание примесей в металле. И тогда совместно с преподавателем можно поэкспериментировать на тренажере, изучить, как наши действия или бездействие влияют на результат. И только через такую совместную работу приходит понимание сути происходящих процессов и важности своевременности выполнения тех или иных операций, осознание возможных последствий при допущении критических ошибок.

Все это мы видим у наших клиентов. Там, где наши решения используются под руководством преподавателя, ученики получают более высокие результаты на выходе. Поэтому я бы призвала не идти по самому легкому пути и не уводить все в виртуальное пространство, в том числе в дистанционное и самостоятельное обучение. А в конкретных случаях решать, какие темы изучать онлайн, а какие с преподавателем.
Юлия Чудинова
INNOVATIONS:
Есть ли у вас данные из учебных заведений или другие исследования о том, как использование тренажеров-симуляторов влияет на результаты обучения?

Юлия Чудинова:
— Да, мы регулярно проводим исследования, интервьюируем наших клиентов. В одном из недавних опросов респонденты отметили, что внедрение тренажеров и курсов привело к следующим результатам. Позволило выполнить требования Государственного стандарта и обеспечить конкретное направление подготовки электронными обучающими системами. Обучение стало более привлекательным. Повысилось качество подготовки выпускников и их активность. Тренировки на производственном оборудовании стали безопасными, расширились возможности для проведения практических и лабораторных работ в рамках предмета. Исчезла необходимость искать дополнительную литературу и составлять задания для самостоятельной работы студентов.

Также преподаватели отмечают, что дополнительно используют наши решения для проведения научно-исследовательской и профориентационной работы, для организации курсов профессиональной подготовки и переподготовки, а также конкурсов по профессии. Например, в декабре 2021 года компания «Северсталь» провела всероссийский конкурс на лучшего агломератчика с использованием платформы и тренажеров SIKE.

По каждому из указанных пунктов можно много всего рассказать. Но я приведу только одну цитату преподавателя, которая, на мой взгляд, является наиболее важной:
«Руководители колледжей, в которых тренажеры введены в процесс обучения, отмечают, что с тех пор, как был осуществлен переход на дуальное обучение, работодатели стали отмечать качественную подготовку выпускников. Студенты приходят на производство и намного лучше ориентируются в реальных условиях. И все потому, что во время обучения они не просто видят работу оборудования, но еще и выступают в роли оператора пульта управления. Конечно, так они глубже понимают свою работу и то, почему взяли не тот режим, почему не ту скорость установили и к чему это может, в конце концов, привести».
INNOVATIONS:
Помимо ссузов и производственных компаний, обращаются ли к вам центры дополнительного профессионального образования и коммерческие школы?

Юлия Чудинова:
— Университеты и центры дополнительного профессионального образования также наши постоянные клиенты. А вот коммерческие школы, как и школы в целом, покупают у нас продукты достаточно редко.
INNOVATIONS:
Что вы можете сказать о современных тенденциях в области использования онлайн-курсов?

Юлия Чудинова:
— Часть образовательных организаций в настоящее время совсем не используют возможности дистанционного обучения, в частности онлайн-курсы. На это есть множество причин. Низкий уровень компьютерной грамотности, плохое понимание возможностей систем дистанционного обучения (СДО) и преимуществ внедрения онлайн-обучения, непонимание процесса внедрения СДО. Также можно отметить низкий уровень мотивации как преподавателей, так руководства, отсутствие ресурсов как финансовых, так и человеческих.

Часть организаций активно внедряет онлайн-курсы. Особенно активно этот процесс проходит в университетах. Но в данном случае следует отметить, что наибольшая часть контента в такой образовательной среде представляет из себя «говорящие головы» (прото видеозаписи лекций), презентации, которые больше похожи на переписанные учебники, обычные файлы, которые загружают в СДО или портал.

Зачастую главное в таких материалах — количество и объем, а не качество и формат подачи. В итоге обучающимся не только сложно работать с таким контентом, но и ужасно скучно. Получается, что сил на создание потрачено много, а степень усвоения информации низкая. Организации, у которых есть и СДО, и хорошие онлайн-курсы, пока в значительном меньшинстве.

Что делать для того, чтобы изменить ситуацию? Нет единого и простого ответа, нужен комплекс решений. Но я бы выделила один из самых важнейших факторов — в образовании должны быть люди, которые хотят и готовы внедрять все эти изменения. Можно купить дорогостоящее оборудование, программы, СДО. Но если не будет людей, которые заставят все это работать, это будут выброшенные деньги.
INNOVATIONS:
Ваши прогнозы по развитию этого рынка на ближайшие 3-5-10 лет?

Юлия Чудинова:
— Очень сложно давать какие-либо прогнозы не только на столь длительный срок, но и в краткосрочной перспективе. Коронавирус, санкции против России — все это влияет на спрос и его структуру. И иногда совершенно неожиданным образом. Например, в период пандемии мы ожидали увеличения спроса на продукты для обучения онлайн. Однако большая доля заказов тогда была на разработку офлайн-продуктов.

Также на протяжении последних лет мы регулярно слышим, что доля VR-тренажеров за 2-3 года возрастет настолько, что будет на каждом предприятии. Но время идет, а взрывного роста нет. Да, мы видим значительный рост спроса на данный тип тренажера, но он значительно ниже прогноза. При этом можно отметить, что часто выбор в сторону VR-тренажеров обусловлен модой, что может влиять на достижение бизнес-целей. VR-тренажеры подходят для определенного типа профессий и задач, но совершенно не подходят для других.

В целом можно отметить, что в последние несколько лет спрос на различные типы продуктов очень сильно отличается от года к году и зависит от множества факторов. На примере нашей статистики я не могу сказать, что есть однозначный тренд роста или падения в каких-то сегментах. Например, спрос на разработку тренажеров в 2018 году составлял 75% (от общего объема заказов), в 2019 — 33%, в 2020 — 83%, в 2021 — 36%. Соответственно скачет и спрос на готовые «коробочные» решения: в 2018 году — 25% (от общих заказов), в 2019 — 67%, в 2020 — 17%, в 2021 — 64%.

Мы ведем рейтинг самых популярных продуктов среди наших клиентов. Он тоже меняется от года к году. Например, в 2021 году самыми популярными продуктами в сегменте курсов стали: «Слесарь-ремонтник», «Первая помощь», «Правила эксплуатации сосудов под давлением». Среди тренажеров по изучению устройства оборудования (SIKE 3D Атласы): «Устройство гидравлических насосов», «Устройство электродвигателей», «Устройство запорной арматур». Среди 3D/ VR тренажеров: SIKE виртуальный тренажерный комплекс, слесарь-ремонтник промышленного оборудования «Гидравлические насосы», 3D тренажер-симулятор «Стропальщик», виртуальный тренажер-симулятор слесаря-ремонтника «Ремонт электродвигателей». Среди 2D тренажеров: «Сталевар конвертера», «Сталевар дуговой сталеплавильной печи», «Сталевар агрегата печь-ковш».
Наша компания продолжает развивать все направления. И электронные курсы для теоретической подготовки, и 3D/VR тренажеры для изучения устройства оборудования, подготовки по ряду рабочих профессий, и 2D тренажеры для подготовки операторов технологических установок.
INNOVATIONS:
У вас более 600 клиентов по всему миру. Из каких они стран и что изменилось в сотрудничестве после начала СВО?

Юлия Чудинова:
— Ключевые клиенты у нас были из России, Казахстана и Украины. Соответственно в связи с последними событиями мы полностью прекратили работу с Украиной, выжидательную позицию занял Казахстан. В тоже время резко увеличились объемы в России. Остальные страны у нас занимали незначительную долю. Пока мы не раскрываем наши планы относительно данных стран.

Также можно отметить, что в настоящее время резко вырос интерес к инновационным образовательным технологиям и их финансирование, что является ключевым моментом, как со стороны обучающих организаций, так и со стороны производственных компаний.
Интервью провела Мария Усенко, INNOVATIONS.

Интересные статьи по теме