УЧЕБНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ, 26.03.2019

Опыт применения учебных тренажеров в СПО: Верхнесалдинский многопрофильный техникум им. А.А. Евстигнеева

Интервью с представителями Верхнесалдинского многопрофильного техникума им. А.А. Евстигнеева, которые поделились опытом использования компьютерного тренажера
компании SIKE «Прокатчик металла в черновой группе клетей широкополосного стана»
и тренажера «Прокатчик металла в реверсивной клети»
с имитатором пульта управления в учебном процессе.
Людмила Геннадьевна Горячева
руководитель производственного обучения ГАПОУ СО «ВСМТ им. А.А.Евстигнеева»

Юдина Оксана Григорьевна
преподаватель ГАПОУ СО «ВСМТ им. А.А.Евстигнеева»

─ А почему у вас вообще возникла мысль
купить данный тренажер? Кто был инициатором?


Людмила Геннадьевна: Обучение технологии обработки металлов давлением предполагает проведение практических занятий на производственном оборудовании. Но мы не имеем возможности в учебном заведении установить прокатный стан или пресс. Поэтому нам пришла мысль приобрести тренажер, который позволит нашим обучающимся отработать операции технологического процесса обработки металла на прокатном стане, а также все действия, рабочего по профессии: Прокатчик. Тренажеры дают прекрасную возможность делать анализ ошибок и затем их исправлять.

Оксана Григорьевна: ─ К тому времени у нас уже были тренажеры для машинистов крана металлургического производства, которые могут сымитировать весь процесс перемещения грузов и, соответственно, нам хотелось в этом направлении расширяться, развиваться, внедрять тренажеры на другие специальности. Мы искали прокатный стан для специальности: Обработка металлов давлением. На сайте вашей компании увидели тренажер, который отвечал нашим требованиям. Но прежде чем заказать, мы проконсультировались со специалистами работодателя. Совместным решением пришли к выводу, что тренажер с аппаратным пультом управления, идеально подходит для отработки практических навыков по специальности ОМД.


Вас софинансировало ваше предприятие?
Но идея была со стороны техникума?


Людмила Геннадьевна: ─ Да, идея приобретения тренажера была наша. Социальный партнер образовательной организации ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» финансировало в полном размере стоимость оборудования, но только после того как специалисты завода изучили его технологические характеристики.


Какие цели и задачи вы ставили перед собой,
когда приобретали тренажеры?


Оксана Григорьевна: ─ Мы хотели, чтобы появилась возможность имитации процесса прокатки в безопасных условиях. Это очень важно, потому что, к сожалению, на реальном производстве студентов-практикантов не пускают к сложным механизмам. Работа на них требует больших навыков и сопряжена с риском для здоровья. На учебных практиках обучающиеся могут лишь посмотреть, обсудить технологические моменты теоретически. Тренажеры дают возможность тренироваться, проводить прокатку в безопасных условиях. Они помогли нам внедрить практико-производственное обучение без риска для здоровья.



С Вашей точки зрения, какой вариант лучше:
АПТК с использованием пульта
или достаточно компьютерной версии тренажера?


Оксана Григорьевна: ─ У нас есть 2 варианта: тренажер «сортопрокатный стан» полностью имитирует пульт, широкополосный стан ─ компьютерная версия без физического пульта управления. Теоретические основы, расчеты можно поместить на компьютерную версию. А когда нужно проводить лабораторную, практическую работу, когда нужно попробовать себя в качестве аппаратчика, прокатчика, тогда, конечно, лучше такой пульт.

Людмила Геннадьевна: ─ Считаю, что недостаточно компьютерного варианта. Он подходит лишь для изучения профессии на 1 курсе. Сейчас во всех образовательных программах практико-ориентированный подход к изучению профессии. Потому на занятиях, междисциплинарного курса, студент должен видеть больше практики, чем просто слайды с текстом и озвучкой. АПТК с физическими переключателями, приближает обучение к производственной обстановке на 80%. Студент после обучения на тренажере на производственной практике в реальных условиях не теряется в кнопочках и переключателях, умеет разговаривать с наставником на техническом языке. При этом уменьшается срок адаптации обучающего на производственном участке. наставнику интересно работать с таким студентом. Отсюда и успех на производственной практике нашего обучающегося.


То есть реальные кнопки имеют значение?

Оксана Григорьевна: ─ Да. Компьютерная версия никогда не даст понимания,
какой ход будет плавным, а какой – нет.


Есть ли примеры, когда обучение
на тренажере помогло студентам на практике?
Есть реальные примеры?


Людмила Геннадьевна: ─ Нареканий от наших работодателей у нас нет. Ребята приходят на производство подготовленными, хотя мы их обучаем с нуля. Я считаю, что наша теоретическая и практическая подготовка в комплексе дает отличные результаты на выпуске. Темы для дипломных работ всегда выбираются с повышенным уровнем сложности. Они утверждаются главными специалистами завода: главным прокатчиком, главным по обработке металла, давлением, прессованием. Государственную итоговую аттестацию сдают в форме защиты дипломного проекта. Председателем Государственной экзаменационной комиссии является представитель работодателя. Выпускники в своих докладах представляют цикл обработки металла, разбираются и в режимах резания, в конструкции оборудования. Специалисты предприятия, присутствующие на защите дипломных проектов, всегда отмечают высокий уровень подготовленности наших студентов.



Тренажер – хорошая помощь в преподавании?

Оксана Григорьевна: ─ Очень. У меня расширились возможности проведения практических и лабораторных работ в рамках предмета. Например, мы отрабатываем темы подготовки расчета, ведения технологического процесса. Также мы задействуем тренажер, когда разбираем прокатное оборудование, так как в нем сымитированы стан, рольганги, кантователи. Когда мы готовимся к дипломному проекту, система расчета на тренажере по сортовому стану позволяет посмотреть, насколько правильно произведен расчет калибровки. Мы уже обговаривали возможность поставки подобных тренажеров на площадку наших работодателей с целью обучения аппаратчиков. Недавно мы демонстрировали возможности своих тренажеров представителям предприятия, им понравилась полная имитация процесса прокатки. В настоящее время мы заинтересованы в приобретении тренажера с программами, рассчитанными на работу с титаном, потому что наш работодатель специализируется на титановой продукции.


─ А нравятся ли студентам занятия на тренажерах?

Оксана Григорьевна: ─ Конечно. Кроме того, что студенты работают в тренажерах, у нас идет активная профориентационная работа. После покупки тренажеров мы смогли заинтересовать школьников в профессиях, к которым мы готовим. Если раньше они с сомнение смотрели на обработку металла, не понимали, в чем же заключается процесс прокатки и ковки, ведь это сложно объяснить в условиях «класс – доска – мел», то компьютерная версия тренажера им все наглядно показала. А уж если мы задействуем АПТК, то это вообще замечательно. Они смотрят, а потом говорят: «О-о, оказывается вот металл остывает, меняет форму и даже цвет». Наглядность помогает в пробуждении интереса к профессии.


Я правильно понимаю, что впечатление о тренажерах у вас
и у коллектива в целом положительное?


Людмила Геннадьевна: ─ Положительное. Я как руководитель производственного обучения в техникуме понимаю, что обучающийся на практике должен работать с оборудованием на каждом уроке, начиная от лаборатории и заканчивая производственной практикой на предприятии. Тренажер позволяет понять теоретический материал, который есть на занятиях. Если студент после лекций, например, об изменениях, которые происходят в структуре металла, или о режимах резания или обработки пошел и увидел это на тренажере за компьютером, то он успешно осваивает урок.


То есть в целом ваши ожидания оправдались?
У вас есть какие-то пожелания по поводу улучшения тренажеров,
ведь совершенству нет предела?


Оксана Григорьевна: ─ Небольшие размеры кнопок на тренажере и студентам не совсем удобно ими пользоваться. Но, может, просто у наших юношей руки великоваты? А что касается производства, то выпускники уже без страха выходят на работу. Они уже понимают, что там будет. Ведь они уже видели все на тренажере, имитировали этот процесс.


Такой формат подачи информации
больше мотивирует современных студентов?


Людмила Геннадьевна: ─ Да, с помощью компьютерного тренажера студент видит стан, по которому нему движется заготовка, он может манипулировать приспособлениями, выбирать, что нужно сделать, чтобы закрепить лист железа или положить и др. У него начинают глаза гореть, он готов изучать профессию. А на пальцах объяснять профессию бессмысленно. Знание оборудования, знание приспособлений, знание инструментов, режимов резки и обработки, требований к изготовлению готовой продукции – и это не весь обширный перечень информации, которую должны знать студенты. Соединить ее можно только через наглядные примеры, только тогда изучение профессии даст положительный результат. Говорить о каком-то там стане и не видеть его работу, никуда не годится.
А работодатель видит, что студент,
который к нему приходит на практику после обучения на тренажере,
уже другой студент?


Оксана Григорьевна: ─ Я думаю, что да. Опрос среди работодателей мы не проводили, но на защите дипломных проектов понятно, что юноши понимают специфику своей профессии. Они видели процесс прокатки на тренажере, работали в роли оператора пульта управления. Потому на вопросы, отчего зависит режим, скорость прокатки, к чему могут привести неточности, отвечают уверенно. И мне кажется, что они будут качественно выполнять свою работу.


Проводите ли вы какие-то конкурсы,
экзамены с использованием тренажеров?


Людмила Геннадьевна: ─ До конкурсов мы еще не дошли. У нас не все учебные заведения изучают профессию на тренажерах. В будущем, конечно, планируем использовать тренажер внутри учреждения для проведения конкурсов. Но для этого нам нужны лицензии на весь компьютерный класс.

Оксана Григорьевна: ─ В планах проведение среди студентов горнозаводского округа
конкурса «Обработка металла давлением» и выход на область.


Скажите, учите ли вы на тренажерах только студентов
или работодатель направляет к вам на обучение
своих рабочих для повышения квалификации?


Людмила Геннадьевна: ─ Повышение квалификации по направлению обработка металлов давлением в нашем ученом заведении не проводится. Сейчас мы добиваемся разрешения покупки у вашей компании тренажера-плавильщика для повышения квалификации плавильщиков. Пока вопрос решен на 80%.
Обучение на тренажерах проводится на вечернем отделении ОМД. И это очень целесообразно,
так как сюда приходят люди, которые совершенно не связаны с заводом.

Оксана Григорьевна: ─ Наши работодатели хотят тренажер под прокатное оборудование у себя на площадке для того, чтобы повышать квалификацию рабочих на базовых учебных площадках самой корпорации. И они как раз планировали класс для прокатчиков, чтобы не возить их в другие города для обучения, а делать это на своей базе.


─ Вы бы советовали другим учебным организациям
внедрять подобные тренажеры и почему?


Людмила Геннадьевна: ─ Я как производственник советую. Это нужно. На каждом уроке профдисциплины ученик должен совмещать то, что он написал в конспекте, и то, что он увидел и сделал на учебном оборудовании. И летчики учатся на тренажерах, и тепловозники, и врачи. Все учатся на тренажерах.

Оксана Григорьевна: ─ Да, и еще я бы рекомендовала не брать один экземпляр. Следует приобретать хотя бы 3-4 тренажера, тогда процесс обучения будет более эффективным. Почему рекомендую, потому что в этом случае мы осуществляем практико-ориентированный подход, а не просто выдаем «сухую» теорию.
Наши студенты будут востребованы только тогда, когда будут владеть специальными профессиональными компетенциями.


И последний вопрос.
Когда вы только начинали задумываться о приобретении тренажеров, какие у вас были опасения?


Людмила Геннадьевна: ─ Никаких опасений не было. Вы на каждый наш вопрос подробно отвечали.
И когда мы устанавливали демоверсию, вы всегда толерантно к нам относились. И когда уже поставили тренажеры с физическими пультами управления, фирма шла навстречу, с пониманием, с объяснениями, всегда была рада помочь во всех тех ситуациях, когда мы не могли сами управлять тренажером. Поэтому к вашей фирме я очень хорошо отношусь, даже с любовью. Вы молодцы!

интервью провела Чудинова Юлия
начальник отдела обучающих систем SIKE
Попробуйте демоверсию тренажера

ПРОФЕССИЯ:
Вальцовщик стана горячей прокатки
Инженер-технолог прокатного производства
Прокатчик горячего металла

ЗАДАЧА ТРЕНАЖЕРА:
Сформировать навыки безопасного, правильного и быстрого выполнения прокатки металла в реверсивной клети крупносортного стана

УЧЕБНЫЙ ТРЕНАЖЕР-ИМИТАТОР:
«Прокатка металла в реверсивной клети крупносортного стана»

Интересные статьи по теме
Error get alias